John-Lennon-Denkmal

Mühlentor
27283 Verden (Aller)

Die Enthüllung des John Lennon Denkmals in Verden fand im April 2008 statt. Die Idee hierfür entstand während der Sonderausstellung "John Lennon - ein Beatle in Verden", die im Jahr 2006 im Deutschen Pferdemuseum zu sehen war. Anlass dieser Ausstellung war das 40-jährige Jubiläum der Dreharbeiten zu dem Antikriegsfilm "How I Won the War" mit John Lennon. 1966 wurde unter der Regie von Richard Lester an mehreren Tagen in Verden, im Landkreis Verden, in der Lüneburger Heide und Spanien gedreht. Ein markanter Punkt ist das "Mühlentor" in der Altstadt. Die im Film zu sehende Häuserzeile besteht immer noch und Anwohner, die vor 40 Jahren die Dreharbeiten gewissermaßen vor ihrer Haustür erleben konnten, erinnern sich noch heute gerne daran. Genau in dieser Straße "Mühlentor" mit dem Stichweg zur Aller steht nun das Monument, das an dieses bedeutende Ereignis für Verden erinnert. Vor  Jahren spendeten viele begeisterte Besucher der Sonderausstellung, Privatpersonen sowie Unternehmen, die sich John Lennon verbunden fühlen, für das Monument.