Deutsches Pferdemuseum

Holzmarkt 9
27283 Verden (Aller)
Website: www.dpm-verden.info.de

Stadt Verden (Aller), Fotograf Frank Pusch  Das bundesweit einzigartige Museum zur Kulturgeschichte des Pferdes bietet eine große  Bandbreite an Museumsobjekten: vom originalgroßen Modell des Urpferdes vor 55 Millionen Jahren über historische Reit- und Fahrausrüstungen, Gemälde, Skulpturen über den Nachlass von Josef Neckermann, einem der bekanntesten deutschen Dressurreiter, bis hin zu den aktuellen Reitsportdisziplinen. Spezielle Kinderstationen machen den Rundgang auch für die jüngeren Besucherinnen und Besucher zu einem Erlebnis, bei dem auf faszinierende und spielerische Art Informationen vermittelt werden.

Zum Deutschen Pferdemuseum gehören außerdem ein umfangreiches Fotoarchiv sowie die hippologische Museumsbibliothek. Diese umfasst 18.000 Titel vom frühen 16. Jahrhundert bis heute. Die Bibliothek wird häufig für Forschungsvorhaben, aber auch für private Zwecke bzw. Recherchen genutzt. Moderne Pferde- und Reitbücher sind über die benachbarte Stadtbibliothek ausleihbar.