Schloss Erbhof Thedinghausen

E-Mail: touristik@thedinghausen.de
Website: www.schloss-erbhof.de

Schloss Erbhof

Das Schloss Erbhof Thedinghausen, ein alter Herrensitz der Weserrenaissance aus dem Jahre 1620, zählt zu den herausragenden Sehenswürdigkeiten im Landkreis Verden.

Der evangelische Erzbischof Johann Friedrich von Bremen ließ das Schloss Erbhof in den Jahren 1619/20 für seine Geliebte, die junge Witwe des erzbischöflichen Drosten von Hermeling, Gertrud von Hermeling-Heimbruch, errichten. Das prächtige Bauwerk im Stil der ausklingenden Weserrenaissance ist ein Bau aus roten Ziegelsteinen mit weißen Mörtelfugen. In den Zierformen ist er mit gelbem Sandstein ausgeschmückt. Fenster, Türbogen, Turmgiebel und Ziersäulen sind wohl proportioniert und kunstvoll gestaltet.

Seit 1999 ist die Samtgemeinde Thedinghausen Eigentümerin des Erbhofes in der Braunschweiger Straße 1. Das gesamte Gebäudeensemble steht unter Denkmalschutz. Die Gemeinde Thedinghausen ist Eigentümerin der Ländereien rund um das eigentliche Hofgrundstück des Erbhofes. Die Samtgemeinde Thedinghausen und die Gemeinde sind bestrebt, dieses kulturelle Erbe langfristig zu erhalten und den Erbhof und Teile der umliegenden Ländereien in möglichst vielfältiger Weise der Öffentlichkeit zugänglich zu machen.

So ist im Jahren 2004/05 die Anlegung eines Baumparks, auf den Areal hinter dem Erbhof, erfolgt. Unter der Leitung von Altbürgermeister Hans Schröder sind 335 Arten und Sorten aus 53 Baumgattungen gepflanzt worden.

Seit März 2007 werden an diesem ganz besonderen Ort standesamtliche Trauungen durchgeführt. Bei Interesse an einer standesamtlichen Trauung im Schloss Erbhof klicken Sie bitte HIER.

Nach umfangreiche Baumaßnahmen im Schloss Erbhof, die von 2011 bis 2014 andauerten, wurde der Renaissancesaal im April 2014 neu eingeweiht. Seitdem ist das Schloss Erbhof nun wieder für die Öffentlichkeit zugänglich und durch den neu eingebauten, feuersicheren Fahrstuhl ist außerdem eine barrierefreie Besichtigung des Schlosses möglich.

Buchen Sie in der Tourist-Information, die ebenfalls seit 2014 im Schloss ansässig ist, für sich und eine Gruppe eine Gästeführung und lassen Sie sich von einem unserer Gästeführer um und durch das Schloss Erbhof führen. Alles Weitere dazu erfahren Sie HIER.

Das Außengelände des Schlosses ist frei zugänglich und darf besichtigt werden.

Informationen über alle Gästeführungen und kostenlose Flyer über das Schloss Erbhof erhalten Sie in der Tourist-Information der Samtgemeinde Thedinghausen im Schloss Erbhof, Telefon 04204/88-22.