Aller Archäologie Tour

27313 Dörverden

Aller Archäologie Tour

Windmühle Dörverden

Start: Dörverden, Windmühle, Richtung Barme.

In Barme finden Sie einen Hügel mit umlaufendem Graben, hier stand einmal eine mittelalterliche Burg, eine sogenannte `Motte´, mit Fachwerkturm.

Im Diensthoper Holz gibt es mehrere Grabhügel: Runde Erhebungen von 10 bis 20 Metern Durchmesser, etwa ein bis zwei Meter hoch. Die meisten stammen aus der Bronzezeit und sind 3500 Jahre alt. Darin ruhen die Toten so wie sie seinerzeit bestattet wurden.

Im Grabhügelnachbau in Diensthop können Sie einen Blick in das Innere werfen. Eine senkrechte Profilwand halbiert den Hügel. Davor steht ein mächtiger Baumsarg aus Eiche. Südlich von Hülsen stoßen Sie auf die Reste einer Landwehr (mittelalterliche Grenzbefestigung), die von Hohlwegen gekreuzt wird.

Beim Feuerwehrgerätehaus in Hülsen stehen zwei Snedensteine von 1575 mit Inschriften und Wappen. Snede ist ein altes Wort für Grenze. Am Ortsausgang von Hülsen sehen Sie den Kaliberg, die Abraumhalde vom Kalibergwerk. Im Hülsener Gewerbegebiet erinnern zwei Hinweistafeln an eine bäuerliche Siedlung, in der vor 2000 Jahren Germanen lebten. In Westen sind die Kirche mit dem runden Turm und das Amtshaus sehenswert, ein Weserrenaissancebau von 1770

Amtshaus mit Kirche in Westen

PDF-Ausdruck Informationen als PDF herunterladen (2,57 MB)

Urheber: Gemeinde Dörverden