Weser-Fährweg zwischen Verden und Achim

Rubrik:Fahrrad-Touren, Eintagestour
Start:Verden (Aller), Südbrücke
Streckenverlauf:Eissel, Langwedel, Daverden, Cluvenhagen, Etelsen, Hagen-Grinden, Baden, Ahsen, Oetzen, Nottorf, Intschede, Blender, Oiste
Ziel:Verden (Aller), Südbrücke
Länge:Rundkurs, ca. 48 km
Anfahrt:Mit der Bahn:
Aus richtung Bremen und Hannover bis zu den bahnhöfen Verden, Langwedel, Baden und Achim.

Mit dem Auto:
Über die A 27 bis zur Abfahrt Verden-Nord oder Verden-Ost in das Zentrum von Verden.
Kontakt:Tourist- Information Verden (Aller)
Große Straße 40
27283 Verden (Aller)
Tel: 0 42 31/ 12- 3 45
Fax: 0 42 31/ 12- 3 20
email: touristik@verden.de

Weser-Fährweg durch die Wesermarsch zwischen Verden und Achim

Stadtsilhouette von Verden (Aller)

Der Weser-Fährweg verläuft auf einm Rundkurs zwischen Verden und Achim und hat eine Gesamtlänge von ca. 48 Kilometern. Starten Sie Ihre Tour in Verden oder auch an jedem anderen an der Strecke gelegenen Ort.

Verden (Aller) mit dem schon von weitem sichtbaren Dom (1290 - 1490) und der schönen und urigen Altstadt ringsherum bietet den Start- und Zielpunkt an der Südbrücke. Entdecken und erleben Sie Verdener Stadtgeschichte im Domherrenhaus - Historisches Museum. Aufschlussreiches über Pferde in der Kultur, Geschichte, Kunst oder im Sport erfahren Sie im Deutschen Pferdemuseum

Zunächst fahren Sie entlang der Aller in Richtung Verden-Eissel und folgen dem ausgeschilderten "Weser-Fährweg" bis nach Cluvenhagen. Eine Sitzgruppe mit Tisch steht Ihnen an der Kanal-Schleuse für eine Rast mit Picknick am Wasser zur Verfügung. An der Brücke am Schleusenkanal gibt es eine Schiffsanlegestelle. Von dort können Sie Ihre Tour mit dem Schiff Richtung Bremen oder Verden fortsetzen.

Lohnenswert ist ein Abstecher zur Daverdener "St. Sigismund-Kirche", die Sie vom Radweg aus, auf einem Geestrücken gelegen, sehen können. Das Schloss Etelsen mit historischem Schlosspark im Ortskern von Etelsen bietet sich für einen längeren Aufenthalt mit einem Picknick unter den hohen, Schatten spendenden Bäumen auf Parkbänken an.

Nun können Sie bis nach Achim weiterradeln oder der Ausschilderung zur Personen- und Radfähre "Gentsiet" folgen. Seit fast 50 Jahren war der Fährruf "Hol över" nicht mehr zu hören. Seit Sommer 2005 ist eine mehr als 700 Jahre alte Tradition vom Fährverein Hagen-Grinden/Ahsen-Oetzen wieder zum Leben erweckt worden. Durch die Fährverbindung besteht die Möglichkeit, mit der Fähre "Gentsiet" von Hagen-Grinden nach Ahsen-Oetzen überzusetzen (Fährsaison vom 01.05. bis 03.10. an Wochenenden und Feiertagen).

Wenn Sie in Richtung Achim fahren, erreichen Sie den Ortsteil Baden. Sie radeln den Schleusenkanal entlang, überqueren die Alte Aller und erreichen anschließend die Mündung des Schleusenkanals in die Weser. Von hier aus folgen Sie dem Flussverlauf und fahren entlang der Badener Berge. Genießen Sie den wunderschönen Panoramblick! Besonders sehenswert auf dieser Strecke ist die Ringwallanlage mit dem Haus Hünenburg. Das Gebäude wird heute für Ausstellungen und Tagungen genutzt. Um 1400 soll der Legende nach der berühmte Seeräuber Claus Störtebeker die Hünenburg als Deckung für seine Schiffe genutzt haben. Besichtigungen sind nach Vereinbarung möglich.

Empfehlenswert ist ein Abstecher zur Achimer Windmühle. Die Mühle wurde 1761 erbaut und 1965 stillgelegt. Führungen und Besichtigungen sind möglich (Tel. 04202 2949).

Vom Abstecher wieder zurück zum Weser-Fährweg überqueren Sie die Weser über die Uesener Brücke. Folgen Sie nun der Beschilderung am Weserdeich entlang nach Ahsen-Oetzen. Hier besteht die Möglichkeit, sich mit der Fähre nach Hagen-Grinden übersetzen zu lassen. Oder Sie fahren von hier aus weiter über Nottorf durch die von typischen Hecken durchzogene Marschlandschaft mit Blick auf die Weser in Richtung Intschede. Vorbei am historischen Siel Intschede von 1823 geht es zur ehemaligen Hafenkneipe des Pegelbeobachters Christoph Kelling, dem heutigen Restaurant "Browiede". Hier beginnt auch ein idyllischer Wanderweg entlang der Weser auf einem früheren Treidelweg. Genießen Sie mit Blick auf die St. Michaelis-Kirche in Intschede das leckere Intscheder Bauernhofeis und fahren dann auf direktem Weg zur Blender Mühle. Die renovierte Galerieholländer-Windmühle aus dem Jahre 1872 ist von außen jederzeit zu besichtigen. Hier startet und endet auch die 33 Kilometer lange ausgeschilderte Blender-Tour.

Weiter geht es zur Blender Kirche mit Furtwängler-Orgel, dann über die Straße "Mühlenberg" zum Blender See. Im Sommer bietet die Badestelle am Blender See eine gute Möglichkeit für eine kurze Abkühlung. An den Infotafeln zu den historischen Grenzsteinen aus dem Jahre 1613 an der Glockenkuhle und in Varste stehen Ihnen Bänke für eine Ruhepause zur Verfügung. In dem kleinen Dorf Oiste ist die 1832 im klassizistischen Stil erbaute Kirche sehenswert. Hier haben Sie die Möglichkeit, im Cafe am Deich einzukehren.

Es geht weiter über die Flutbrücke, durch Groß-Hutbergen und Hönisch in Richtung Verden. Kurz vor der Südbrücke können Sie vom Deich aus schon die unverwechselbare Stadtsilhouette im Panoramablick sehen.

Zusammenfluß von Aller und Weser

Weserfähre Gentsiet

PDF-Ausdruck Informationen als PDF herunterladen (2,36 MB)